<三味線とは?>
戦国時代終り頃(永禄年間)、琉球国(今の沖縄県)から伝わった三弦の楽器を日本の風土に合う形、音を試行錯誤しながら改良して出来た弦楽器です。
三味線は永禄年間と言いますから江戸時代に入る五十年ほど前の時代、戦国時代の終り頃、琉球国から大阪の堺の港に伝来したと言われています。当時の楽器は今よりも小さく、又見た目の一番の違いは皮がニシキヘビの皮を使っていた事でした。これは今でも沖縄の三線が代らずにそれを受け継いでいます。
三味線は日本に伝来した時、楽器のみが伝わり演奏者や演奏曲は同時には伝わらなかったと言われています。どうやって演奏するものか、試行錯誤の時代があった様です。初めは同じ弦楽器の奏者である琵琶法師が携わり、これを琵琶的にと申しますか、当時の日本人の嗜好にあった音色が出る様に改良したそうです。先ず胴の皮を犬、又は猫の皮にした事。これは材料の問題もあったと思います。次にサワリをつけた事。それから撥で弾く事。これは琵琶の奏法に習った、大変日本独特の改良です。
そしてその三味線という新しい楽器は日本人の心をぐっと捕らえて、江戸時代に向って広く日本各地に浸透して行きました。